上海成都两地重拳出击 各类竞赛日趋规范化-西部网 陕
2018-05-27 17:29
来源:未知
点击数:            

  自今年2月,教育部办公厅等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,各省市相继启动教育培训机构和市场秩序规范整治专项工作。近日,教育部召开通气会介绍各地推进校外培训机构专项治理的有关情况,上海、成都两地频出重拳,在竞赛规范化和正规化方面取得了显著成效。

  近年来,伴随群众对教育多元化需求不断提升,民办教育培训行业的蓬勃发展,在一定程度上满足了市民的多样化、个性化学习需求。但一些教育培训机构也不同程度存在逐利和侵害家长学生权益的行为,超前、抢跑、拔高开展培训等问题愈演愈烈,虚假宣传、乱收费、违规竞赛测试等问题时有发生,严重干扰义务教育秩序,破坏教育发展的生态。

  为切实维护人民群众的切身利益,满足人民群众对“更好的教育”的期盼,上海、成都两地重拳出击,对校外培训市场进行了全面规范。

  上海市教委总督学平辉介绍,上海市教委、工商、民政、人社等部门组成专项工作组,在全覆盖排摸调研、掌握底数的基础上对各类竞赛进行了规范,“亚太杯”“走美杯”“3E英语测试”等大小杯赛已被叫停,并对从事义务教育阶段学科及其延伸类培训机构的教学、竞赛、师资、教材、管理等方面作出了特别规定。

  值得关注的是,成都市在四川省教育厅的支持下叫停了借助在蓉高校场地举办的“华赛”“奥赛”“全国中小学英语学习成绩测试”(NEAT)等违规赛事。成都市委教育工委委员、副局长左华荣表示,在全市上下“一盘棋”齐抓共管促改革的良好局面下,市青少年宫主动终止连办近20年的全市学生优秀艺术人才选拔赛和蓉城少儿十佳艺术新苗大赛报名,学而思、新东方等培训机构主动终止原计划在蓉举办的违规赛事。

  为了进一步深化教育领域综合改革,强化事中事后监管,成都市计划在4月底前出台全市校外教育培训机构日常巡查网格监管任务清单,定岗、定员、定责,明确网格员承担的采集基础信息、发现搜集报告问题隐患、排查劝调一般矛盾纠纷等基本职责。上海也将在全面专项调研基础上,梳理相关法规依据,于4月至6月分类制定和完善“自查自纠和依法规范治理”工作方案。(熊旭 兰美娜)

编辑:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.jaurimfan.com 版权所有